返回首页

2006年职称日语考试真题试卷及题型分析

时间:2009-07-10 15:19来源:未知 作者:lengke 点击:

新标准日本语在线视频教学

  

A

B

C

按续词

1234

1213

89

副词

5610

5689

101119

ない

22

 

3132

呼应关系

惯用型

111213232628

4714151623

1820232733

逻辑关系

212427

26

 

助词

9

12311

456722

用言

8

172122

1215172425

授受、可能

,,てもらぅ

161718192025

181924

1314

体言,形式体言

729

1025

1232128, , , , 2930

助动词

30

 

 

补助动词

14

20

16

联句、日常用语

15

30

26

A级短句

1  もう12時だから、まずお昼を食べて(  )仕事をしましょう。

A. それで   

B.それに   

C.それから   

D.そこで

2、理事会は水曜日に開くか、( )土曜日に開くか、まだ決まっていません。

A.そして   

B.それに   

C.たとえば   

D.それとも

3、彼は外国に行ったことがありません。(   )外国のことをよく知っています。

A.ところで  

B.それでも  

C.ですから   

D.そこで

4、鈴木さんはハンサムで(  )才能もあるので、会社で人気があります。

A.しかし  

B.ところが  

C.そのうえ  

D.それでも

5、何回も電話をしましたが、彼は(  )来なかった。

A.ついに  

B.いずれ    

C.つまり    

D.少しも

6、食糧問題は(  )深刻になってきました。

A.もうすぐ 

B.まもなく  

C.いまにも  

D.ますます

7、結果はともかく、自分としてはベストを尽くした(  )です。

A.ため   

B.せい      

C.つもり    

D.かぎり

8、あの赤いリボンを付けている女の子は、大きな目(  )。

A.をしています  

B. がしています 

C.になっています 

D.がなっています

9、一生懸命にがんばること(  )成功へ導く道です。

A.さえ  

B.こそ  

C.なり  

D.だけ

10、お客さんは五人来ますが、ビールはこれだけあれば(  )でしょう。

A.ほとんど  

B.十分  

C.すべて  

D.全部

11、あと一点取っていれば、私も合格できたのに、(  )。

A.くやしくならない     

B. くやしくてかぎりない

C. くやしくてたまらない  

D. くやしくてたりない

12、できるだけのことをしてだめだったのだから、諦める(  )でしょう。

A.ほかない  

B.ことがない  

C.はずない

D.しかたがない

13,井上先生の小説は日本(  )海外でも高く評価されている。

A.のみならず  

B.さえならず  

C.だけならず  

D.ばかりなく 

14、私たちの若い頃と違いまして、最近の若い人は自分の時間を大事にするようになって(  )ね。

A.いました  

B.みなした  

C.きました  

D.いきました

15、「社長の昨日のあの態度には、ぼくも本当に腹がたったよ。」

「(  )」

A.早く医者にいけばよかったのに。

B.ぼくもおなかが空いて困った。

C.みんなもたいへん不満だったね。

D.お元気ですか。

16、用事で空港に行けなくなって、かわりに妹に迎えに行って(  )。

A.あげた                   B.くれた  

C.いただいた               D.もらった

17、私は辞書を買うお金が足りなかったので、友だちに(  )

A.借りてあげました   

B.貸してくれました

C.借りてくれました  

D.貸してもらいました

18、社長は今電話中ですので、少しお待ち(  )。

A.いただきますか  

B.もらいますか

C.さしあげますか  

D.いただけますか

19、男女平等というものの、女性が(  )。

A. 差別するおそれはない  

B. 差別されていることは少なくない

C. 差別させることがない  

D. 差別されなければならない

20、だれにでも他人に(  )秘密があるものだ。

A.知りたい             B.知られたい  

C.知りたくない         D.知られたくない

21、このワインは高いわりにおいしくない。

A. このワインは高いですが、おいしい。

B. このワインは高くないですが、おいしくない。

C. このワインは高いですが、おいしくない。

D. このワインは高くないですが、おいしい。

22、あしたは雨が降るのではないだろうか。

A. あしたは雨が降る。       

B. あしたは雨が降らない。

C. あしたはたぶん雨が降るでしょう。  

D. あしたはたぶん雨が降らないでしょう。

 

23、友達の結婚式なので、行かないわけにはいかない。

A. 友達の結婚式なので、行かなくてもいい。

B. 友達の結婚式なので、行かなければならない。

C. 友達の結婚式なので、行きたい。

D. 友達の結婚式なので、行きたくない。

24、ピアノは練習しない限り、うまく弾けない。

A. ピアノは練習したら、うまく弾ける。

B. ピアノは練習しても、うまく弾けない。

C. ピアノは練習しなくても、うまく弾ける。

D. ピアノは練習する時間の制限があり、うまく弾けない。

2, 5、, この, ぐら, いの問題なら私でさえ解けますよ。

A. この問題は私だけ解けます。

B. この問題はだれでも解けません。

C. この問題はとても簡単です。

D. この問題はとても難しいです。

26、今日は晴れていますが、明日は雨が降るに違いない。

A. 明日は雨です。  

B. 明日は雨が降りません。

C. 明日は雨が降るかもしれません。

D. 明日は雨が降らないでしょう。

27、嫌な仕事だと言っても、仕事をやめてはいけない。

A. 嫌な仕事だから、やめる。 

B. 嫌な仕事ではないから、やめない。

C. 嫌な仕事でも、やめない。

D. 嫌な仕事でも、やめる。

28、久しぶりにおばあさんに会って、嬉しくてしょうがない。

A. おばあさんに会って、とても嬉しい。

B. おばあさんに会って、すこし嬉しい。

C. おばあさんに会って、あまり嬉しくない。

D. おばあさんに会って、全然嬉しくない。

29、そのかばんは傷だらけです。

A. そのかばんに少し傷があります。

B. そのかばんに傷はあまりないです。

C. そのかばんにたくさんの傷があります。

D. そのかばんに傷はまったくありません。

30、この頃風邪気味で頭が痛いです。

A. この頃風邪がひどいので、頭が痛いです。

B. この頃風邪ではないが、頭が痛いです。

C. この頃風邪が流行っていると聞いて、頭が痛いです。

D. この頃風邪を引いたようで、頭が痛いです。

 

A级答案

1C   2D   3B   4C   5A   6D   7C   8A  9B 10

11C  12A  13A  14C  15C  16D  17D  18D 19B 20D  

21C  22C  23B  24A  25C  26A  27C  28A 29C 30D

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

TAG标签: 真题 职称日语考试 试卷 题型

分享到:百度收藏 百度 转帖到开心网 开心网 转帖到人人网 人人网 转帖到豆瓣 豆瓣 转帖到搜狐白社会 白社会 添加到QQ书签 QQ书签 添加到google 谷歌

------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: